BabyHOME特賣 新知大耳朵 水果動物原 家族聚樂部 親子討論區 寶寶爬行榜 Q點兌換
BabyHome首頁>新知大耳朵 > 兒童話題 > 幼童營養  
註冊會員  |  登入|  會員專區
文章搜尋 女性 兒童 家庭
 
 
 

如何讓孩子愛上吃蔬菜?各種營養素對孩子的好處?需要攝取多少?寶貝「轉骨」期吃什麼有益處?幫助孩子長得像大樹一樣高的學問都在這~~

[營養百科]文章列表:
 
小朋友每日飲食建議攝取量

小朋友必須得到足夠的營養素,才能發展身心機能,所以均衡攝取六大類食物是絕對必須的。各類食物的飲食份量,可參考行政院衛生署所提供的每日飲食建議攝取量與飲食須知,為小朋友的健康把關。


小朋友每日飲食建議攝取量

類別\年齡

46

69

1012

說明

奶類

2

2

2

一天至少2(每杯約240cc)牛奶,也可用豆漿代替,以供給蛋白質、維生素B2、鈣質。

蛋類

1

2-3

3

均含有豐富蛋白質、維生素B群、鈣質等營養素。1=1=豆腐1=豆漿1=1=草蝦1=蛤蜊()20=1=肉鬆2湯匙,每份可獲得75大卡熱量。

豆類

1/2

魚類

1/2

肉類

1/2

五穀根莖類

1.5-2

3

4

供給熱量主要來源,乾飯、稀飯、麵條、土司及饅頭皆可為主食,2片土司或1碗稀飯或半個饅頭就相當於半碗飯的熱量;紅豆、蓮子、地瓜、玉米粒、馬鈴薯、小餐包等可當點心。

油脂類

1.5湯匙

2湯匙

2湯匙

烹調用油方面建議選擇植物油,如葵花油、橄欖油等。

深綠色或深黃紅色蔬菜類

1.5

1

1

蔬菜可提供維生素、礦物質及纖維質,至少需有一半來自於深綠色及深黃紅色蔬菜,因為其所含的維生素AC與鐵質都比淺色蔬菜高。多數小孩因為蔬菜的纖維與特殊味道而比較不喜歡吃,父母需多花點心思料理,或者做一些形狀上變化來轉移孩子的注意力。1=100公克。

其他蔬菜類

1.5

1/3-1

1

水果類

1/2-1

2

2

新鮮且處理乾淨即可。


備註:除了三餐外,可在餐與餐間供應12次點心,以補充營養素及熱量。

資料來源:行政院衛生署/幼兒期及學童期營養衛教資料




邦聯文化
《小朋友健康成長藥膳》

(資料來源:邦聯文化 提供)

[營養百科]熱門討論標籤
  營養成分 , 葉酸 , 鈣質 ,


小兒科名人 王泰儒 醫師

高雄市馨蕙馨醫院小兒科主治醫師[ 簡歷 ]

小兒科王泰儒醫師以「週」輪替方式,所屬當週不定時駐站回答小兒科相關問題

[Q&A 詢問區]
婦產科 仇思源 醫師

小兒科 王泰儒 醫師

兒童藝術心理 徐玟玲 老師

中醫 梁景輝 中醫師

眼科 王孟祺 醫師

皮膚科 周彥吉 醫師

牙科 朱裕華 醫師

藥學 高啟峰 藥師

精神科 高譽誠 醫師

美學整型 張家寧 醫師

房屋裝修 俞志明 設計師

法律諮詢 柯伊伶 律師



Copyright© BabyHome | 關於BabyHome | 服務條款 | 隱私權政策 | 合作提案 | 客服信箱 | 新手逛一逛 | 徵才資訊
Copyright 2010 BabyHome. All right reserved.